Die Landwirtschaft ist unser Herzblut. Wir bewirtschaften unseren Betrieb mit dem Einklang der Natur und versuchen trotzdem eine möglichst grosse Wertschöpfung aus unserem Betrieb zu erwirtschaften.
Unser Hauptprodukt ist die Milchproduktion. Wir halten Hauptsächlich Swiss - Fleckvieh Kühe im 2022-2024 erbauten Laufstall. Der Laufstall wurde gezielt auf Kuh- und Arbeitskomfort gebaut.
So werden die Kühe mit dem Lely A5 gemolken. Bei jeder Melkung wird die Milch untersucht auf allfällige Unregelmässigkeiten oder Krankheiten. Dank dieser Früherkennung können wir die Tiere im Frühstadium per Homöopathie behandeln. Somit wird der Einsatz von Antibiotika auf ein Minimum reduziert.
Als Nebenprodukt mästen wir einige unserer eigenen Kälber aus. Wir versuchen den Tieren bestmögliche Bedingungen zu bieten. Somit bleiben die Tiere Gesund und werden später als Kalbfleisch Mischpakete verkauft. Diese werden in der Metzgerei Klauser verarbeitet. Dort wird speziell darauf geachtet, dass für die Tiere kein Stress entsteht und somit eine hohe Fleischqualität erreicht werden kann.
Unsere Nachzucht wird mit einem Alter von sechs Monaten in den Rinderstall gezügelt. Dort werden sie im Winter mit Heu und Silage aufgezogen. Im Sommer dürfen sie jeweils auf die Alp Steinegg oberhalb von Rufi SG und können die traumhafte Aussicht, feines Gras und ein liebevollen Älpler geniessen.
Die Rinder erfüllen ebenfalls die Bestimmungen für RAUS und BTS (Besonders Tierfreundliche Stallhaltung).
Unser Ziel ist es die Tiere so zu halten, dass sie gesund bleiben und alt werden. Dass ist nicht nur aus Wirtschaftlicher Sicht interessant, sondern auch aus ökologischer.
Wird trotzdem ein mal ein Tier krank, behandeln wir diese homöopathisch oder mit anderen natürlichen Heilmitteln.